Estudié Peluquería y Estética Canina y cumplí otro de mis objetivos.
Para mi es un arte hermoso de aprender y una actividad donde uno también puede aportar a mejorar la calidad de vida de los perros.
Acicalamiento en estado natural
Es muy importante considerar que el acicalamiento en los animales es un marcaje positivo de jerarquía, independiente que, además se ve muy feo y habla de una despreocupación del dueño hacia su perro si este luce llenos de nudos o pelos muertos.
¿ Cómo puede afectar a un animal el descuido de su pelaje?
Los nudos por ejemplo muchas veces están en lugares muy molestos para el perro y claramente esto altera su estado de ánimo y si alguien le pasa fuerte un cepillo o peineta por ahí también le dolerá y tenderá a morder para defenderse.
Y en el caso de los pelos muertos o lanillas también hacen que el pelaje se vea descuidado y este además propenso a esconder garrapatas, pulgas, etc.
¿ a que edad me puedo empezar a preocupar de su pelaje?
Por esto es muy importante acostumbrar desde cachorritos a los perros a este proceso de acicalamiento y de manera positiva para que lo asocie como su minutos de Spa y tranquilidad y no de tortura, también es importante el acostumbrarlo a que sea manipulado entero, es decir, que se deje tocar las patas, orejas, cola, belfos, etc y no se asuste o este tenso cuando lo toquen.

Teniendo conciencia de la importancia que tiene este proceso, busqué el mejor lugar para aprender este rubro y me encontré con personas como Mónica Flores Ferrari, dueña e instructora de la Academia Shanti’s quién lleva muchos años de experiencia trabajando en esta área y forma parte del equipo de jueces del Kennel Club de Chile. Mónica ama tanto a los perros como yo.
Para mi, ser esteticista canina es un arte, saber tratar a los perros en este escenario es fundamental, por lo cual los estudios anteriores de Monitor Canino y Etóloga Canina, se complementaron muy bien con este nuevo campo.
Posteriormente de rendir mi examen final, recibí mi certificación como Peluquera y Esteticista Canina.











